RUS EN Задать вопрос +7 (383) 347-70-34 instagram btp ico
Биотехнопарк:

Контакты:

Руководитель пресс-службы

ОАО "УК "Биотехнопарк",

Эрдман Ксения Викторовна

E-mail: info@btp-nso.ru

Тел.: +7 (383) 347-70-34 (доп. 417)

«Активный интеллект» и точки роста - в фокусе внимания участников OpenBio

Пятая  юбилейная площадка OpenBio стала местом обсуждения результатов научных исследований, актуальных проблем развития отрасли и взаимодействия наукоемкого бизнеса и власти. Центральным событием делового форума стала  пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов»,  где федеральные и местные эксперты обсудили потенциал регионов и возможности поддержки для высокотехнологических компаний со стороны как органов власти, так и российских институтов развития.

 

Зампредседателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития региона Ольга Молчанова представила проект «Региональные чемпионы», в рамках которого высокотехнологические региональные компании-лидеры могут рассчитывать на поддержку со стороны облправительства и министерства экономического развития РФ. 

 

 

Заместитель директора Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Анна Володченко рассказала об итогах развития наукоградов и новых подходах.  Она отметила, что необходимо совершенствовать механизмы поддержки инновационных проектов в регионах, в том числе включая и нефинансовые меры. Сейчас, по ее словам, обсуждается спектр потенциальных возможностей, включая  развитие кооперации между наукоградами, создание сетевой магистратуры, повышение качества управленческих команд наукоградов и поддержку маркетингового продвижения брендов регионов и наукоемких производств на зарубежных рынках.

 

К инновационным компаниям, расположенным  в сибирской глубинке, внимательно присматриваются за рубежом. Вопрос, какие отрасли и формы сотрудничества интересуют зарубежных партнеров и инвесторов в первую очередь, обсудили на Международном круглом столе «СИБИРЬ И МИР»  представители  властных структур зарубежных стран, в том числе Испании, Франции, Австрии, Японии, Финляндии, Болгарии и Китая.  На этот раз китайские представители участвовали в работе каждой из секций OpenBio, включая научную конференцию молодых ученых и экспозицию достижений компаний.  Потенциал Новосибирской области – уникален, но конкуренцию столице Сибири уже сейчас готовы составить многие российские регионы,  поэтому на встрече присутствовали  руководители профильных кластеров Омской области и  Алтайского края.

 

 

Участники дискуссии, посвященной внедрению достижений биотехнологических компаний в практику сельхозпроизводителей, обсудили спектр наиболее волнующих аграриев проблем. В ходе дискуссии выяснилось, что не только крупные игроки аграрного рынка заинтересованы во внедрении современных биотехнологий в свою практику, но и небольшие фермерские хозяйства. После дискуссии заинтересованные стороны могли договориться о дальнейшем сотрудничестве.  Также в рамках OpenBio в плотном графике состоялись В2В-переговоры с участием таких иностранных компаний, как  Sumitomo Corporation (Япония); Coway International TechTrans Co., Ltd. (Китай); TOFFLON (Китай); а также  крупных российских  игроков, таких как  ГК ЭФКО, BIOCAD, SPLAT.

 

Традиционно среди участников OpenBio  - немало стартапов и начинающих наукоемких бизнесов, остро заинтересованных в развитии и привлечении инвестиций. О действующих бизнес-кейсах из практики компаний в ходе экспертной дискуссии «Живые инвестиции: практика индустриального партнерства» подробно рассказали представители крупнейших игроков биотех и фарм отрасли. Перспективы и подводные камни сотрудничества технологических проектов и крупных игроков  разъяснили эксперты институтов развития. 
Острой получилась дискуссия  «Активный интеллект», посвященная одной из самых болезненных тем для наукоемких бизнесов – сохранению и капитализации интеллектуальной собственности. 

 

 

Развитие фармацевтической отрасли – еще один приоритет OpenBio.  На круглом столе, организованном проектным офисом «Продвижение» Минпромторга РФ, состоялась  дискуссия о проблемах и перспективах коммерциализации разработок лекарственных препаратов, в частности, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020». Представители ведущих фармпроизводителей, а также разработчики инновационных препаратов обсудили форматы взаимодействия с  потенциальными инвесторами и возможности, которые предоставляются в рамках госпрограмм.

 

\

 

«Пока проектов из Сибири не так много, - отметила заместитель руководителя проектного офиса  Минпромторга России  кандидат химических наук Ольга Белоконева, - но при этом многие из них можно назвать лидерами среди инновационных разработок, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020»; ряд из них пользуется повышенным интересом со стороны индустриальных партнеров:  они отличаются высоким научным уровнем и качеством проведения исследований, грамотно «упакованы» и правильным образом позиционированы с точки зрения рынка». Эксперт отдельно выделила  разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ННИИПК имени академика Е. Н. Мешалкина и группы компаний из Томска «ИФАР».  По ее словам,  учитывая высочайший научный потенциал региона, одна из актуальных для региона задач – повысить представленность   проектов из Сибири  в пуле разработок, претендующих на господдержку. В настоящее время Минпромторгом России разрабатываются  механизмы венчурного финансирования ранних фаз исследований и инноваций  и создаются инструменты компенсации затрат, связанных с выходом российской фармацевтической продукции на внешние рынки».

 

 

Благодаря усилиям губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Площадка Опенбио приобрела федеральный статус.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.2018 № 337-р.  OpenBio включено в План мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы.