Биотехнопарк:

Контакты:

Пресс-служба, smi@air-nso.ru +7 (383) 289-27-25

Губернатор Новосибирской области провел рабочее совещание в Биотехнопарке

31 марта в Кольцово с рабочим визитом прибыл губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который оценил темпы развития наукограда и провел совещание с представителями бизнеса в Биотехнопарке Кольцово.



Рабочее совещание открылось выступлениями Николая Красникова об общем положении дел в наукограде; Сергей Нетесов рассказал о формировании и реализации проекта БиоФармПолиса, который объединяет разработку и производство ряд импортозамещающей продукции (вакцины, рекомбинантные белки, тест-системы, медицинские изделия) на территории Новосибирской области;  Виктор Агафонов  поделился новыми сведениями о помощи ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" в борьбе с глобальными инфекционными угрозами.



Выступление генерального директора Биотехнопарка Владимира Кожевникова было посвящено новой ступени развития инновационной площадки и формированию на ее территории центра компетенций по выводу оригинальных лекарственных средств на рынок России. Кожевников отдельно отметил, что на данный момент на площадке уже работает вся необходимая инфраструктура, включающая в себя центр по сертификации и организации доклинических и клинических исследований, испытательно-лабораторный центр, а также возможность локализации готового производственного объекта на площадке Биотехнопарка. Единственное, чего не хватает - это центра отработки промышленных технологий, где компании могли бы дорабатывать до готовности перспективные молекулы и масштабировать их технологии производства. Кожевников отметил, что на специалистами Биотехнопарка уже отобраны 30 препаратов, которые находятся на разных стадиях научно-исследовательской работы, доклинических или клинических исследований, которые могут представлять интерес для фармацевтического рынка, и потенциальная емкость по этим препаратам составляет 20 млрд.р. в год.



Следом слово взял Андрей Бекарев, председатель Совета директоров Биотехнопарка, который отметил, что  развитие Биотехнопарка требуют более комплексного подхода, при этом часть задач может быть решена только с максимальной включенностью Правительства Новосибирской области и профильных министерств. В частности до сих пор не было решен вопрос с утверждением стратегии развития Биотехнопарка, а также не разработан список дополнительных преференций, которые можно было бы предлагать компаниям-резидентам. По мнению Бекарева, тех льготы и субсидии, которые предлагает регион, недостаточно для локализации на площадке крупных фармацевтических компания (в том числе и БИГФАРМОВ), и именно это в том числе затрудняет осваивание второй очереди застройки Биотехнопарка, которая запланирована возле "Вектора".


Владислав Ильин, учредитель компании "Био-веста", одного из резидентов Биотехнопарка, в свою очередь предложил рассмотреть возможность приоритетной закупки продуктов и услуг резидентов биотехнологического индустриального парка в рамках госзакупок и конкурсов для государственных нужд.


Губернатор области пообещал рассмотреть предложения бизнесменов.