Биотехнопарк:

Контакты:

Пресс-служба, smi@air-nso.ru +7 (383) 289-27-25

Началось строительство Центра коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово

В начале сентября на площадке Биотехнопарка Кольцово началось строительство Центра коллективного пользования (ЦКП), одного из  элементов инфраструктуры технологической площадки.


Ранее на этом участке должен был разместиться административный корпус компании СФМ-Фарм – первого резидента БТП, но после обсуждения было принято решение площадку отдать для работы всех резидентов. Ожидается, что строительство этого корпуса завершится в 2013 году.

 



Общая площадь ЦКП – около 6000 кв.м. Половину здания займут лабораторные производства, сертификационные центры, появление которых в дальнейшем будет стимулировать развитие самого БТП в целом, потому что в фармацевтической отрасли существуют определённые ограничения, которые упираются в разрешительную сертификационную систему. Зачастую эти крайне необходимые любому фарм- и биопроизводству центры разнесены по территории всей России (их около 7 шт.), и часто они не имеют собственного оборудования, поэтому материал для исследований передаётся дальше по цепочке. В качестве примера можно привести опыт СФМ-фарм – производителя Тромбовазима. Как лекарственный препарат он попадает под сертификацию, которая длится от 2 нед до 1 мес. И на сроки влиять невозможно. Однако наличие сертификационных центров в непосредственной близости от производства значительно сократит время получения различных разрешительных бумаг, ускорит процесс исследований и убыстрит появление нового лекарственного средства.


В ЦКП разместятся офисные блоки для компаний-резидентов (до 13 компаний).  Идея собрать под одной крышей управляющие структуры инновационных компаний может дать неожиданные решения, ведь известно, что на пересечении наук появляются необычные идеи. Мы надеемся, что решения «на стыке» будут появляться и здесь.