Биотехнопарк:

Контакты:

Руководитель пресс-службы

ОАО "УК "Биотехнопарк",

Эрдман Ксения Викторовна

E-mail: info@btp-nso.ru

Тел.: +7 (383) 347-70-34 (доп. 417)

В биотехнопарке прошел пресс-тур для журналистов

14 июня Биотехнопарк Кольцово провел встречу с журналистами, где рассказал о промежуточных финансовых и фактических итогах развития проекта, а также были озвучены планы по развитию инновационной площадки и проблемы отрасли.



"Проекты в области фармакологии и биотехнологий - очень подвижны: перевести  носителей идеи или носителей технологии в другой город или даже страну не представляет проблемы,  а локализовано предприятие  будет там, где производителю предложат наиболее привлекательные условия. Так вот задача биотехнопарка - создать эти условия и сделать эту площадку конкурентоспособной по сравнению с другими подобными предложениями: это не только оперативное решение организационных вопросов, обеспечение резидентов всеми необходимыми коммуникациями, помощь в строительстве, но и так называемый эффект "базара", когда каждый участник может как купить продукт или идею, так и продать." - открыл встречу Андрей Бекарев, председатель совета директоров АО "Биотехнопарк Кольцово".



Большое внимание в рамках встречи было отведено цифрам и финансовым результатам развития биотехнопарка за прошедшие 6 лет.  Проект финансируется из бюджета Новосибирской области (2011 -2016 гг. -  760,31 млн. рублей) с привлечением федеральных субсидий (субсидия Минэкономразвития России на приобретение оборудования 2013 -2015 гг. – 216,3 млн. рублей). И за прошедшее время областной бюджеты разных уровней пополнились не только платежами от самого биотехнопарка (2011-2016 гг. - 122,10 млн.р.) и резидентов (2011-2016 гг. - 1399,6 млн.р.), но и за счет возмещения ранее понесенных затрат по госпрограмме (394,46 млн.р.).


Основные средства, по признанию Бекарева, были вложены в строительство центра коллективного пользования (632,03 млн. р.) и его лабораторное оборудование (федеральная субсидия - 216,28 млн.р.).


"Если говорить про центр коллективного пользования, где сейчас работают центр сертификации и испытательная лаборатория, то его можно назвать уникальным для отрасли. Изначально биотехнопарк задумывался исключительно как объект, предоставляющий резидентам землю и все необходимые коммуникации, но с появлением этих доступных экспертиз мы, безусловно, стали более привлекательными не только для резидентов, но и для всех профильных компаний региона, а также теперь можно говорить про выход на самоокупаемость." - рассказал глава биотехнопарка.


Отвечая на вопрос, что такое центр сертификации и чем именно он занимается, Елена Гутова, директор центра, пояснила, что каждая новая партия произведенной продукции, прежде чем она появляется в на полках аптек, должна получить соответствующий документ, удостоверяющий её качество и безопасность: это может быть сертификат или декларация, которые выдаются на основании лабораторных испытаний.  И если центр сертификации сам по себе - орган административный,  который работает непосредственно с производителем и выясняет его потребности, то испытательно-лабораторный центр при Биотехнопарке - та лабораторная база, где проводятся все необходимые испытания с участием химико-аналитической и микробиологической лабораторий, которая дает заключение о качестве и безопасности продукта. Аккредитация центра получена 18 мая 2017 года и получение этого  заключения было довольно долгим и скрупулезным процессом, но сейчас можно с уверенностью говорить, что у центра сейчас одна из самых широких областей аккредитации: это значит, что наш лабораторный парк и квалификация специалистов позволяют выполнять широчайший круг исследований в кратчайшие сроки, что недоступно небольшим лабораториям и другим сертификационным центрам.


"Мы поставили для себя задачу - сформировать на базе биотехнопарка центра компетенций по доведения оригинальных лекарственных средств до рынка.  Всего, по признанию министра здравоохранения Вероники Скворцовой на данный момент на территории Российской федерации в процессе разработки находятся 44 оригинальных лекарственных средства, до рынка с момента развала Советского союза доведено всего 3.  Мы провели большую подготовительную работу и отобрали на территории Новосибирской области в частных компаниях и научно-исследовательских институтах около 30, по нашим оценкам, перспективных разработок оригинальных фармсубстанций. На данный момент своей специализацией и перспективной деятельностью Биотехнопарк видит в доведении этих препаратов до рынка, что включает помощь в исследованиях, масштабировании технологии, проведении доклинических и клинических исследований. Для формирования недостающей инфраструктуры в последующем мы планируем построить на территории биотехнопарка второй инфраструктурный объект - это будет центр отработки промышленных технологий, который будет функционировать в формате частно-государственного партнерства." - рассказал о перспективах развития биотехнопарка и о его возможной будущей специализации Андрей Бекарев.