Биотехнопарк:

Контакты:

Пресс-служба, smi@air-nso.ru +7 (383) 289-27-25

Жаркие обсуждения в жаркую погоду

26 мая в центре коллективного пользования состоялось заседание Совета Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий под председательством министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой.



Основным вопросом заседания стало получение субсидии из федерального бюджета в 2016 году на развитие структур, входящих в состав кластера: Биотехнопарк Кольцово, включая центр коллективного пользования распределенного типа, части которого должны расположиться на территории ГНЦ «Вектор» и «Вектор-Биальгам», а также инжиниринового центра «Промбиотех», расположенного на предприятия «Сиббиофарм». Камнем преткновения по-прежнему остался вопрос целесообразности и корректности размещения высокотехнологичного оборудования, купленного на средства из федерального бюджета, на территории частных и закрытых предприятий, если доступ к оборудованию будет ограничен или вообще невозможен компаниям-резидентам Биотехнопарка, а также предприятиям, которые в нем нуждаются.


Горячие споры также вызвал вопрос объединения двух некоммерческих партнерств (НП «БиоФарм» и «СибБиоМед»). По словам Ольги Молчановой, «приумножение их силы после слияния могло бы стать благоприятным фактором для дальнейшего развития биофармацетической отрасли региона», но вопрос остался открытым в связи с неготовностью принять решение представителями НП «СибБиоМеда».


Следующий Совет инновационного кластера было решено назначить на июль 2016 года.