Биотехнопарк:

Контакты:

Пресс-служба, smi@air-nso.ru +7 (383) 289-27-25

Быстрый пуск

Скорость развития биотехнопарка в Кольцово показывает, что интерес частного инвестора всегда сильнее рвения чиновника.


Компания «СФМ-фарм» (дочерняя структура ООО «Саентифик фьючер менеджмент» Андрея Бекарева, бывшего партнера Игоря Кима по банковскому бизнесу) планирует уже в июне запустить в эксплуатацию первые два корпуса нового производства тромбовазина, строительство которых ведется в биотехнопарке наукограда Кольцово. Инвестиции компании пока составили 350 млн рублей, инженерное обустройство площадки финансируют областные власти (в текущем году на эти цели выделено 200 млн рублей). Таким образом, биотехнопарк заработает меньше чем через год после начала освоения первой площадки.

 

Компания «СФМ-Фарм» планирует уже в июне запустить в эксплуатацию первые два корпуса нового производства тромбовазина

Кольцово – самый маленький по количеству населения (всего 12 тыс. человек) наукоград в России, расположенный рядом с Новосибирском, – известен на всю страну своим активным мэром Николаем Красниковым, хранилищем вирусов в ГНЦВБ «Вектор» и соседством с Академгородком. За последнее десятилетие Красникову и его команде удалось, без ложного пафоса, создать образцово-показательный город, комфортный и для жизни, и для работы. Проект биотехнопарка здесь вынашивали давно – Кольцово исторически был создан как рабочий поселок при центре вирусологии и биотехнологий. После крушения СССР на площадках «Вектора» выросло множество компаний, построивших свой бизнес на его наработках. «Мы можем начать новый этап развития Кольцово, используя кластерный подход. В первую очередь за счет появления новых точек притяжения, например, центра коллективного пользования, который способствовал бы выпуску малых серий препаратов, коммерциализации технологий и выходу на объемное производство. Мы можем осуществлять весь цикл – от зародившейся идеи до выпуска фармацевтической продукции – здесь, в Кольцово. Так и родилась идея нашего технопарка, который условно назвали "Долина жизни"», – рассказывал в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» Николай Красников.

Первой площадкой технопарка стали 14 га совершенно пустой земли, расположенной рядом с действующим уже несколько лет бизнес-инкубатором. Если въезжать в Кольцово, двигаясь по новой трассе из Академгородка, строительство можно увидеть сразу. Еще год назад здесь было чистое поле, сегодня – уже возвышаются корпуса производства «СФМ-фарм». Эта компания производит тромболитик «Тромбовазим» и пока является единственным резидентом биотехнопарка. Как рассказал вчера журналистам Андрей Бекарев, который не только является совладельцем «Саентифик фьючер менеджмент», но и возглавляет совет директоров управляющей компании ЗАО «Биотехнопарк Кольцово», в первом корпусе разместится генно-инженерная лаборатория, а во втором – ускорительный центр, ключевое звено технологического цикла производства медицинских препаратов. В нем сейчас полным ходом идет монтаж импульсного линейного ускорителя электронов ИЛУ-10. Всего здесь будет установлено два таких ускорителя, причем разместят их в специальных бункерах. Одна установка будет использоваться «СФМ-фарм», вторая – стоять в резерве и включаться, например, для стерилизации спецодежды или шприцев. А также работать по заказам других компаний.

Прошлой осенью жители Кольцово волновались, что у них под носом строят чуть ли не атомные реакторы (и это были люди, три десятилетия живущие рядом с одним из двух крупнейших в мире хранилищ вирусных штаммов!). Бекарев тогда спокойно и обстоятельно доказывал, что бояться нечего – ускорители, произведенные по уникальной технологии в Институте ядерной физики СО РАН, никакой угрозы для безопасности не представляют и к атомным установкам отношения не имеют. Их используют для радиационно-химических и радиационно-термических технологий, для очистки воды, для стерилизации медицинского оборудования и пищи. Как подчеркнул сегодня пресс-центр мэрии Кольцово, техногенной угрозы оборудование точно не представляет: радиационный синтез изотопов невозможен при тех мощностях, которые развивают ускорители электронов, а единственное, что ИЛУ-10 выбрасывает в атмосферу, – это кислород.

Как рассказывал в интервью «Эксперт-Сибири» Николай Красников, проектом биотехнопарка предусмотрено освоение еще двух площадок. Вторая – зона «Вектора» и его бывших дочерних предприятий. В отличие от первой площадки, примыкающей к новому жилому микрорайону, на обширных землях «Вектора» нельзя размещать ничего, кроме медицинских и фармакологических производств. Пока они или заброшены, или просто не используются. Планируется, что на второй площадке появится центр коллективного пользования по бактериальным и вирусологическим препаратам. На третьей площадке, на окраине наукограда, по плану должен возникнуть центр высокотехнологичных производств в составе комбината глубокой переработке зерна, заводов по выпуску антибиотиков, биочипов и других производств.

Однако пока скорость развития биотехнопарка целиком и полностью определяется его единственным резидентом. Что, кстати, доказывает – интерес частного инвестора всегда сильнее даже самого благого рвения чиновника. К примеру, освоение другой крупной площадки – промышленно-логистического парка (ПЛП), строительство которого ведется в районе аэропорта Толмачево, – буксовало несколько лет. И ускорилось лишь прошлым летом, после активной критики со стороны полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского (проект ПЛП он инициировал еще в бытность губернатором Новосибирской области). В Кольцово же все движется быстро и качественно. Как потому, что местным властям удалось завлечь в биотехнопарк «СФМ-фарм» (сам Бекарев признавался, что долго выбирал площадку для производства тромбовазина и остановился на Кольцово именно благодаря активным действиям Красникова). Так и потому, что во главе всего проекта встал Андрей Бекарев – бизнесмен, а не чиновник (учредители УК – Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и администрация Кольцово). «Кредитования не было, финансированием занимались самостоятельно. Пока что на строительство первых корпусов потрачено около 350 млн рублей. Общий планируемый объем финансирования – 2 млрд рублей. К построенным корпусам мы добавим фармацевтическое производство. Список производимых препаратов будет расширяться – в наших ближайших планах около пяти лекарственных средств», – рассказал вчера Бекарев журналистам.

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков сообщил, что переговоры еще с двумя-тремя потенциальными резидентами уже ведутся. Названия этих компаний пока не раскрываются. Министр также напомнил, что недавно в регионе была сформирована программа развития территориального инновационного биофармацевтического кластера, в котором участвует 25 компаний, развивающих в общей сложности два десятка инвестпроектов. Кластер будет базироваться в том числе и на площадках биотехнопарка. До 2015 года в развитие проекта планируется вложить более 1 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 553 млн. А проект кластера уже отправлен в Минэкономразвития РФ для получения софинансирования из федерального бюджета.

 

 

http://expert.ru/2012/04/25/byistryij-pusk/