Лаборатория Биотехнопарка получила статус референсной по исследованиям на коронавирус

Клинико-диагостическая лаборатория Биотехнопарка теперь может выдавать подтверждение  о положительном тесте на коронавирус без его повторного исследования в учреждениях Роспотребнадзора. Это позволит жителям и медицинским организациям Новосибирской области оперативно получать сведения и принимать решения о необходимости и тактике лечения заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области проанализировало эффективность проведения исследований на короновирус в Биотехнопарке. На основании высоких стабильных показателей результативности и обеспеченной при этом биологической безопасности Управление приняло решение не проводить ретестирование проб, исследованных Биотехнопарком.

«Осенью нагрузка на лабораторию выросла: ежедневно мы исследуем до 2 тысяч проб на коронавирус. Для того, чтобы обеспечить такие объемы и качество исследований, мы не только получили все необходимые допуски, приобрели современное оборудование, тест-системы и расходные материалы, обучили наших сотрудников, но и привлекли совместителей – высококвалифицированных микробиологов из Кольцово и Академгородка», — рассказал генеральный директор Биотехнопарка Александр Иванов. 

Биотехнопарк исследует пробы на коронавирус, поступившие из центральных районных больниц Новосибирской области и поликлиник Новосибирска, сотрудничает с частными медицинскими центрами, имеющими свои заборные пункты, и крупными компаниями региона, проводящими тесты для своих сотрудников. 
Само исследование пробы в Биотехнопарке занимает около суток, затем сведения о результате передаются заказчику-медицинской организации или компании, которые в свою очередь информируют тестируемых.

«Наша лаборатория всегда дает четкий ответ — есть вирус или нет, так называемых «сомнительных» результатов мы не выдаем. Если по одному исследованию картина не ясна, мы обязательно проводим повторное», — подчеркнула главный врач клинико-диагностической лаборатории - советник гендиректора Биотехнопарка, к.б.н. Маргарита Геворгян.

Для справки
Биотехнопарк Новосибирской области — это научно-производственная площадка, которая аккумулирует компании, занимающиеся исследованиями, разработкой и производством в сфере биотехнологий и смежных областях. Проект инициирован Правительством Новосибирской области и администрацией наукограда Кольцово.
В составе Биотехнопарка функционирует лабораторный комплекс, его частью является клинико-диагностическая лаборатория.
Исследования проб на коронавирус лаборатория ведет с мая 2020 года.